Главная->Школа инвестора
Свой среди чужих
«Уважение к чужому мнению, уму – признак своего»
В.О.Ключевский
Иван Плотников, специалист отдела торговых операций инвестиционной компании "Перспектива Плюс"
История фондового рынка США насчитывает свыше 200 лет, российского - порядка 20 лет. Несмотря на то, что многое при создании российского рынка было взято из практики западных рынков, между ними немало различий.
В США лучше разработано законодательство в области торговли ценными бумагами и существует обширная практика его применения. До начала ХХ в. регулирование на рынке ценных бумаг США со стороны государственных органов отсутствовало. Действующее сегодня в США федеральное законодательство о ценных бумагах и фондовых биржах сформировалось в ответ на финансовый кризис 1929-1933 гг. Сегодня оно определяет и регулирует правила выхода на рынок (эмиссию ценных бумаг), работу участников фондового рынка, защиту инвесторов и просвещение населения.
В 1933 г. Законом «О ценных бумагах» был введен режим полного раскрытия информации о любых сведениях, имеющих существенный характер для инвесторов при принятии ими инвестиционных решений. Этим же законом введены жесткие санкции за мошенничество на рынке ценных бумаг, включая предоставление инвесторам ложных сведений. Затем в 1934 г. Законом «О ценных бумагах и фондовых биржах» (Securities Exchage Act of 1934) был предусмотрена ответственность за «манипулирование рынком ценных бумаг», включая искусственное увеличение цен, предоставление брокером-дилером ложных сведений о ценной бумаге клиенту, чтобы склонить к ее покупке, публикацию ложной информации с целью повлиять на динамику цен на ценные бумаги на рынке. В том же году образуется Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам (Security Exchange Comission – SEC), которая превратилась в авторитетный федеральный орган. Комиссия контролирует раскрытие корпоративной информации, регистрирует эмиссии ценных бумаг, принимает новые правила и инструкции, проводит расследования нарушений законодательства, налагает штрафы, возбуждает уголовные дела. В 80-е гг. было принято два закона, ужесточающих санкции против инсайдеров: Insider Trading Sanctions Act 1984, Insider Trading and Securities Fraud Enforcement Act 1988. Эти законы значительно усилили наказание за использование внутренней (служебной) информации: размер штрафа может в 3 раза превышать прибыль, полученную от использования внутренней информации, а физическое лицо может быть подвергнуто тюремному заключению сроком до 10 лет. Кроме того, в США существует Национальная Ассоциация Фондовых Дилеров (NASD) - неправительственная организация, контролирующая брокерские фирмы.
Это развернутая и строгая система контроля рынка, но и ее на сегодня недостаточно. Два века активной торговли на рынке ценных бумаг США привели к появлению на нем большого разнообразия инструментов инвестирования: это не только акции и облигации, но и ETF (биржевые торгуемые фонды), производные инструменты (как торгуемые на бирже, так и внебиржевые) и т.д. Рынки ценных бумаг и деривативов продолжают быстро развиваться, и законодательство просто не успевает за ними. Так, например, на американском рынке существует огромное число внебиржевых финансовых инструментов, правила торговли которыми не регулируются.
В России существуют законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», регулирующие раскрытие информации эмитентами и торговлю ценными бумагами, существует Финансовая служба по финансовым рынкам –аналог SEC, а также НАУФОР – аналог NASD. Но существующие законодательные нормы не позволяют бороться с инсайдерской торговлей.
В США более развита инфраструктура фондового рынка. В США действуют единые клиринговый центр и депозитарий, что дает возможность, купив бумаги на одной бирже, сразу же продать на другой. В России такой возможности нет, так как основные биржи имеют свои собственные депозитарии и клиринговые центры.
Результаты долгого и всестороннего развития рынка ценных бумаг США – его объем, значение для экономики страны и массовое вовлечение в него населения. На крупнейшей американской фондовой бирже– Нью-Йоркской – имеют листинг 2733 компании, на ММВБ - 278 акций. Ежедневный объем торгов на NYSE - 57 млрд. долл., на ММВБ порядка 1,2 млрд. долл. В США около 50% взрослого населения инвестируют в ценные бумаги сами, через взаимные фонды (аналог паевых инвестиционных фондов) или через пенсионные фонды. В России инвестирует не более 1% экономически активного населения страны.
Вопрос-ответ:
– На каких фондовых биржах США в основном проходят торги?
– Крупнейшей фондовой биржей США является Нью-йоркская фондовая биржа (New-York Stock Exchange). Также активно торги проходят на бирже NASDAQ и AMEX. На этих биржах проходят в основном торги акциями. Производные инструменты активно торгуются на CME (фьючерсы на товары, акции, индексы) и CBOE (в основном опционы).
Словарь инвестора
Инсайд (inside, insider trading) - использование внутренней («инсайдерской»), конфиденциальной информации, исходящей от руководства компании, для проведения сделок с ценными бумагами этой компании.
|
|