Главная->Школа инвестора
Не виноватые мы
«Запомните: рынок акций безумен»
Уоррен Баффет
Роман Шишминцев, специалист отдела торговых операций инвестиционной компании "Перспектива Плюс"
Российский фондовый рынок переживает трудные времена. Мы снова увидели Индекс РТС на давно забытых уровнях и с тревогой смотрим в будущее. Именно сейчас стоит проанализировать опыт прошлого и вспомнить самый серьезный кризис в России за последние десятилетия – 17 августа 1998 года.
Вспомним, какой была российская экономика в 1998 году. К концу 1998 году инфляция составила 84,4%. Причём искусственное ограничение денежной массы привело к росту отсроченной инфляции, а повышение реальных ставок налогов - к снижению их собираемости. Это способствовало росту теневого сектора экономики. Как следствие, налоговые доходы за 1997 – 1998 гг снизились с 35,2 до 30,6 % ВВП, а доля теневого сектора выросла до 40% ВВП. Ставка подоходного налога зависела от уровня годового дохода и составляла от 12 до 35%. Курс рубля искусственно поддерживался в рамках установленного валютного коридора: 1 доллар стоил в среднем 6,1 руб., а отклонения допускались на уровне +/- 15%. Это привело к завышенным экспортным и заниженным импортным ценам. Результат был налицо: замещение отечественных товаров импортными и сокращение темпов производства.
Дефицит бюджета достигал 94,2 трлн рублей (6% ВВП). Объем внешнего долга составил $150,8 млрд., а внутреннего – $103 млрд. Снижение цен на нефть – основной экспортный товар – привело к сокращению бюджетных поступлений на фоне нехватки ликвидности. Цены на чёрное золото снизились с $18 до $9 за баррель. Банковский кризис, вызванный большой внешней задолженностью банковской системы и отсутствием дополнительного внешнего финансирования, существенно дестабилизировал ситуацию. Восточноазиатский и мировой экономический кризис ускорили наступление кризиса в России, но ситуация в США и Европе оставалась стабильной.
В наши дни Центральный банк поддерживает ликвидность финансовой системы и имеет для этого все возможности, благодаря росту золотовалютных резервов и созданию стабфонда. Уровень инфляции за 2007 год составил 11,9%, ее рост напрямую связан с ростом бюджетных расходов. Правительство проводит планомерную политику по снижению налоговой нагрузки и повышению собираемости налогов. Внешний долг РФ уменьшился до $41 млрд. и не представляет опасности для экономики страны. Бюджет 2007 исполнен с профицитом 1,782 трлн рублей (4,6% ВВП). Накоплены международные резервы в размере $573,6 млрд.
Рубль стабилен по отношению к другим валютам. Его курс зависит от корзины валют и колеблется около 25 рублей за 1 доллар. Цены на нефть торгуются на уровне $90 за баррель. Банковская система стабильна.
Очевидно, что ситуация в России несопоставима с кризисом 10-летней давности. Если 10 лет назад падение фондового рынка было вызвано экономическим кризисом, то сейчас экономическая ситуация внутри страны стабильна. Но мировая финансовая система трещит по швам. Кризис в Америке уже затронул Европу и Азию и нанес удар по российскому фондовому рынку. Он оказался той частью экономики, которая наиболее интегрирована в мировую финансовую систему. Очевидно, что чем больше процессы глобализации охватывают мировую финансовую систему, тем более экономики вовлеченных в нее стран становятся взаимозависимыми. Несмотря на то, что мировой кризис обязательно затронет и Россию, текущие низкие уровни цен российских компаний нельзя назвать справедливыми. Экономика и рынок пошли разными путями. А любые несоответствия обязательно корректируются. Это только вопрос времени.
Вопрос-ответ:
– На сколько изменился индекс РТС в период кризиса 1998 года и после него?
– За период с 15 августа 1997 до октября 1998 Индекс РТС снизился на 90% с практически 600 до 38,53 пунктов. За последефолтный период индекс рос в среднем на 60% в год.
Словарь инвестора
Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности.
Отсроченная инфляция – инфляция, которая возникнет в будущем из-за экономически мер, принимаемых в настоящем.
|
|