Главная->Школа инвестора
Хроника катастроф
«Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50% без паники»
Уоррен Баффет
Иван Плотников, специалист отдела торговых операций инвестиционной компании "Перспектива Плюс"
Грядущая рецессия американской экономики и прогнозы глобального кризиса пугают многих инвесторов. Между тем ми-ровой фондовый рынок пережил уже много катастроф, с удивительной живучестью восстанавливаясь после них. Вопрос только во времени восстановления.
Наиболее популярным определением рецессии считается ситуация, когда в течение двух кварталов года подряд идет процесс, называемый «негативным ростом», то есть фиксируется уменьшение размеров валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Наступление рецессии приводит к падению фондового рынка.
Рецессия 1973-1974 годов была вызвана введением нефтяного эмбарго арабскими экспортерами. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% – с $3 до $5, дефицит нефти сохранялся более 6-месяцев. В 1974 году стоимость нефти достигла $12. В США экономический спад также был обусловлен значительными военными расходами на войну во Вьетнаме. Рецессия сопровождалась падением фондового рынка на 36%. Для восстановления потребовался примерно год. Иногда падение котировок происходит и без внешних экономических факторов. 19 октября 1987 года индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за ним обрушились рынки Австралии, Канады, Гонконга. Эту глобальную катастрофу считают мистикой: событию не предшествовали экономические или политические потрясения. Возможно, это был просто «стадный рефлекс»: отток инвесторов после сильного снижения капитализации пары-тройки крупных компаний. Восстановление заняло примерно год.
Рецессия 1990-1991 годов началась в США и перекинулась на остальные мировые рынки. Начался кризис банковской системы. Индекс Dow Jones Industrial оставался на месте в течение 8 месяцев.
В 1997-1998 годах произошло масштабное падение азиатского фондового рынка, вызванное уходом иностранного капитала из-за девальвации национальных валют региона и высокого уровня дефицита платежного баланса стран ЮВА. Азиатский кризис снизил мировой ВВП на $2 трлн. Он стал одной из причин кризиса в России в 1998 году, когда индекс РТС упал на 90%. Восстановление заняло около 3,5 лет.
2000-2001 годы. Падение рынка было вызвано группой факторов: массовым обесцениванием акций интернет-компаний, террористической атакой 11 сентября 2001 года и скандалами с финансовой отчетностью ведущих фирм США. NASDAQ обвалился на 82%. Его значение пока не вернулось к докризисному уровню, т.к. многие из компаний, входивших в расчет индекса, обанкротились.
Инвесторам, планирующим свои действия во время кризиса, стоит учитывать, что за последние десятилетия средняя длительность рецессий в США и мире сократилась, так же, как и периоды застоя после рецессии, а восстановление рынков происходит быстрее благодаря действиям центральных банков различных стран мира.
Вопрос-ответ:
– Как рецессия в США может повлиять на российский фондовый рынок?
– Наступление рецессии в США чаще всего приводит к замедлению роста всей мировой экономики, т.к. экономика США – крупнейшая в мире. Это, в свою очередь, влечет падение цен на сырье. Как следствие, иностранные инвесторы начинают выводить активы с сырьевых рынков, к которым относится и Россия. Снижние цен на сырье негативно отражается на прибыли сырьевых компаний. Сочетание этих двух факторов приводит к падению котировок компаний всех отраслей экономики, но самый серьезный урон несут именно экспортеры сырья. Оценить насколько сильно упадет рынок весьма затруднительно. Результат зависит от очень многих факторов, один из которых - отношение спекулятивного зарубежного капитала, пришедшего на российский рынок, к денежным средствам российских игроков.
Словарь инвестора
Рецессия – некритический спад производства, уменьшение валового внутреннего продукта в течение продолжительного времени (минимум в течение двух кварталов подряд). В США о наступлении рецессии обычно объявляет некоммерческая организация Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research), исследования которой контролируются примерно 600 ведущими профессорами-экономистами из американских университетов. За последние 50 лет было зарегистрировано пять рецессий.
|
|