ООО "Инвестиционная компания "Перспектива Плюс"

т. (846) 270-42-60

 
НА ГЛАВНУЮ КОНТАКТЫ СПРАВОЧНИК ИНВЕСТОРА ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
 Компания
О компании
Лицензии
Руководство
Новости
Контакты
Раскрытие информации
 Услуги и тарифы
Брокерское обслуживание
Индивидуальное обслуживание
Покупка и продажа акций
Депозитарные услуги
Интернет-трейдинг
Кредитование под залог ценных бумаг
Тарифы

Используемые системы ЭДО


Хотите внести предложения по работе компании и оценить качество ее услуг?
Пожалуйста, заполните анкету для клиентов и отправьте ее по адресу client@perspplus.samaralan.ru.

Главная->Школа инвестора

Опасное оружие

«Лучше быть уверенным в хорошем результате, чем надеяться на отличный»
Уоррен Баффет


Иван Плотников, специалист отдела торговых операций инвестиционной компании "Перспектива Плюс"

Поиск инструментов, защищающих финансовую стабильность от колебаний цен на товары, привел к созданию производных финансовых инструментов (derivatives). Одно из таких средств – опцион. Так же, как и фьючерс, опцион – это инструмент, стоимость которого зависит от стоимости базового актива.


Но если фьючерс – это обязательство для обеих сторон сделки исполнить контракт в будущем, то опцион - это договор, предоставляющий покупателю и продавцу разные права. Покупатель приобретает право, но не обязанность, купить или продать определенный товар по фиксированной цене в будущем. А продавец берет на себя обязательство исполнить опцион, если покупатель захочет реализовать свое право.
Современная опционная торговля зародилась совсем недавно в США в 1973 г. В Чикаго открылась CBOE (Chicago Board Options Exchange), специализировавшаяся исключительно на торговле опционными контрактами. В 1982 году впервые были введены опционы на фьючерсные контракты.
В России биржевая торговля опционами сосредоточена на бирже FORTS (срочная секция РТС), где обращаются только американские опционы на фьючерсные контракты, базовым активом которых могут быть акции, индекс РТС, золото, серебро и курс доллара США. Сегодня средний объем торгов на CBOE составляет $2,4 млрд. в день (для сравнения, объем торгов акциями на NYSE составляет около $80 млрд.), а на FORTS – около $200 млн. в день (средний объем торгов акциями на ММВБ – $1,3 млрд. в день).
Существует два вида опционов: покупателя (call) и продавца (put). Для опционов, обращающихся на FORTS, опцион покупателя дает покупателю право, но не обязательство, купить фьючерсный контракт по соответствующей цене в любое время в течение срока действия опциона, а опцион продавца дает покупателю право, но не обязательство, продать фьючерсный контракт по соответствующей цене в любое время в течение срока действия опциона.
Ожидания продавцов и покупателей опционов противоположны: покупатели рассчитывают на сильную волатильность рынка, а продавцы - наоборот. И те и другие могут изменить свою позицию, продав или купив на рынке опцион. Но возможность использовать опцион, т.е. совершить сделку с базовым активом, есть только у покупателя. Независимо от состояния рынка, самое большее, что может потерять покупатель, это премия. Продавцы же бесправны, они вынуждены, получив премию от покупателя, напряженно ждать, когда придут ее отнимать. И только время определит победителя.
Первоначально созданные как защитный инструмент, опционы стали использоваться как инструмент для спекуляций. Игроки часто забывают, что деривативы - как обоюдоострый меч, который может больно ранить при неосторожном обращении. Мы рекомендуем использовать опционы как средство защиты от волатильности рынка, а не как инструмент для спекуляций

Вопрос-ответ:
Как формируется цена опциона?
– Существует несколько моделей ценообразования опционов, учитывающих все эти факторы. Самой популярной из них является модель Блэка-Шоулза, разработанная американскими математиком Фишером Блэком и экономистом Майроном Шоулзом в 1973 году. В 1997 г. Майрон Шоулз получил за это нобелевскую премию в области экономики. Ф. Блэк до награды не дожил – он умер в 1997 г.
Цена опциона складывается из внутренней и временной стоимостей. Внутренняя стоимость представляет собой разницу между ценой базового актива и страйком. Опцион Call имеет внутреннюю стоимость, если страйк ниже цены базового актива, опцион Put обладает внутренней стоимостью, если его страйк выше цены базового актива. Временная стоимость – это сумма денег, которую покупатель опциона готов заплатить за опцион, надеясь, что со временем стоимость опциона вырастет: чем дальше дата экспирации, тем выше временная стоимость.

Словарь инвестора
Опцион – это договор, по которому покупатель опциона приобретает право, но не обязательство, купить/продать соответствующий товар (базовый актив) по фиксированной цене в будущем в обмен на уплату соответствующей премии (цены). Для биржевых опционов премия опциона – это его котировка.
Дата экспирации – дата истечения срока действия опциона.
Европейский опцион – это опцион, который можно исполнить только в определенный день Американский опцион это опцион, который можно исполнить в любой день до даты экспирации.
Страйк – цена, по которой будет заключена сделка на базовый актив во время исполнения опциона

    Copyright © 2008 ОАО "ИК "Перспектива плюс" All rights reserved